2008年04月20日

【ボンゴレロッソ】(レトルトトマトソースを使って)

ボンゴレロッソ(あさり、トマトソース、パセリ、粉チーズ)
キウィフルーツ

ボンゴレロッソ

今日は、めずらしく、昼ごはんです。
困ったときの「レトルトパスタソース」、なのですが、
買い置きしてあったのは、シンプルなトマトソースだけ。
他におかずもないし、少しはボリュームを、というわけで、
冷凍あさりを入れることにしました。

1)パスタをゆでる鍋に、お湯を沸かします。
2)あさりを、良く洗います。
3)パスタ用のお湯が沸いたら、パスタをゆで始めます。
4)鍋に白ワインを少し入れて、あさりを入れます。
5)ふたをして、中火で、八割ほど、あさりの口が開いたところで、
  レトルトのトマトソースを加えます。
6)あさり全部が口を開いて、ソースが温まったら、
  ゆであがったパスタにかけて、できあがりです。

〜パルシステムの「江戸前あさり(冷凍)」を使いました〜
220g 298円で購入

このあさりは、常備していますが、いつも、みそ汁か、
ワイン蒸し(酒蒸し)にするので、パスタと合わせたのは、
初めてです。
ふたり分にちょうど良い量でした。
あさりから出る塩分もあるので、パスタソースの味が濃いようなら、
少量のワインか水で薄めるか、パスタをゆでるときの塩を、
気持ち少なめにした方が、いいかもしれません。
「とまとまと」(こちら参照)などを利用して、
今度は、ちゃんと作ってみようかと思います。

パルシステムホームページはこちらです
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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