2008年04月19日

【カレイの煮付け】(煮魚の煮汁)

カレイの煮付け(かれい、ささがきごぼう)
若竹煮(残り)
まめいっぱいうの花
発芽玄米入りご飯
みそ汁(えのきだけ、油あげ)

煮魚を作るときは、いつも
酒6 みりん1 しょうゆ1 砂糖1/2
の比率。
(確か、道場六三郎さんの本に載っていたのだと思う)
ふたり分煮るのには、大さじを使ってこの比率でちょうどいいのです。
これに、大さじ1くらいの水を加えます。
今日は、ちょうどいい具合に煮上がりました。自画自賛です。
ラベル:料理レシピ
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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