2015年09月03日

パンケーキ

ホットケーキミックスは、便利だけれど、甘味がついているので、
使い勝手が今ひとつ。
かといって、自分で材料の分量を量るのも面倒だなあと思っていたのですが、
ちょっとやる気になったので、作ってみました。
ふわふわタイプではなく、薄焼きタイプのレシピです。

【材料】(10cm×8枚分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1(3〜4g)

玉子1個+牛乳 合わせて200ml
砂糖 小さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく
2)ボウルに玉子と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3)2)のボウルに、砂糖、塩、サラダ油を加えて、さらによく混ぜる。
4)3)のボウルに、1)の粉類をふるいながら加え、よく混ぜる。
5)ホットプレート、フライパンなどで焼く。

20150903162637899.jpg
こんな感じ。

20150903162646688.jpg
コールスロー(夕べの残り)をはさんで、昼ごはん。
シュウマイは気にしないでください(笑)

ゆるい生地なので、薄く焼き上がります。
甘味はほとんど感じないので、色々使い回せるかも。
いくつかのレシピを参考に、分量を決めてみました。
初めて作ったので、今後変更するかもしれませんが、メモ代わりに載せておきます。
ラベル:料理レシピ 料理
posted by かうべる at 16:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]