2015年03月23日

ハッピーコール ホットクッカー グルメパンで「ずぼらホットケーキ」

グルメパンを購入したのは、2011年9月。
正しくは、「夫が購入した」なのですが、
今や、普通のフライパンよりも、使うことが多いです。
でも、肉や魚を焼く、ホイル焼き(蒸し?)など、
いたって普通のメニューばかり。
この鍋の特徴である、「両面焼き」はしていません。
今回のホットケーキも、両面焼きはせず、ごくフツーの焼き方で。
ただ、裏返すときに、一度ふたの方へ取り出してから、密閉して、
グルメパンごとひっくり返しました。
これは、失敗なく、返すことができて便利でした。
(ふだん、両面焼きをしないのは、このひっくり返しが上手にできずに、
中身が動いて、ぐしゃぐしゃになってしまうから。
でも今回は、中身が詰まって?いるので大丈夫でした)

材料は、以下の通り。卵は入れず。
ホットケーキミックス(パルシステム)200g
牛乳 190ml

この分量の生地を、グルメパンいっぱいに広げて、
ちょうどいい厚さに、四角く焼き上がりました。
フライパンで丸く焼くと、何枚も焼かないといけないけれど、
これは、一枚焼くだけで、できあがり!
適当な大きさに切り分けて、バターをのせて、パンの代わりに食べました。
(お昼ごはんです)
余った分は、切り分けたものを、1つずつラップに包んで、冷凍。
(解凍は電子レンジで)
ホットケーキは、何枚も焼くのが面倒なのと、
裏返すのがうまくできないのと、で、敬遠してきましたが、
これなら、手順も簡単だし、失敗なしに作れます。
もっと早くやれば良かったなあ。
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]