2011年09月07日

新しい調理器具でサンマを焼く

ゆうべは、真夜中に、次郎のあの叫び。
「そろそろ じゅーでーん しようよ!」
が始まってしまいました。
ピアノ部屋(寝室から一番遠い)へ連行しなきゃ、と思いつつ、
起きられずにいたら、業を煮やしたオッチャンが、
連れて行ってくれました。

さて、昨日紹介したサンマ事件の後。
夫が通販で、こんなものを購入しました。


ハッピーコール ホットクッカー グルメパン

モノ減らそうと努力しているのに、また、鍋が増えてしまいました。
わたしに「買ってくれた」らしいのですが、
のーさんきゅー、という感じ。
魚を焼くのなら、今の鍋(マジカルユミック)でいいのよぅ……

レシピ集がついてきたのですが、使い方が今ひとつ飲み込めず。
予熱をするのかしないのか、とか、
油をひいた方がいいのか、いらないのか、など。

今日は、生協に頼んであった鮮魚サンマが届いたので、
晩ご飯は、サンマの塩焼き。
初めて、これで焼いてみました。
今までの経験から、サンマは油をひかなくても大丈夫だろう、と
予熱を少しした(表裏それぞれ2分)後、サンマを入れて、
中火で5分、裏返して3分焼きました。
焼き具合は、ちょうど良かったです。

新しい調理器具は、慣れるまでの試行錯誤が面倒なので、
今後、どこまで使い込むかどうかわかりませんが、
せっかくなので、少し使ってみようと思います。
それより、収納場所を確保しないとなあ。
腰痛いのに……(汗)
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]