2010年02月28日

煮りんごの作り方

niringo-3.jpg

【材料】
りんご
砂糖


【作り方】
1)りんごは、皮をむき、くし形に切る。
2)りんごを鍋に入れ、りんごの重量の10パーセントの砂糖、
  水少々を加えて、ふたをし、やわらかくなるまで煮る。

niringo-1.jpg
私は、花見糖を使っています。
niringo-2.jpg
↑これより、もう少しに詰めます。
8分くらいで、できあがり。

胃腸の弱い人向けの、消化の良いおやつです。
元のレシピは、たぶん、東洋医学系か、冷えなど体の不調に関する本に
載っていたものだと思います。
りんごは、腸を整える働きがある(便秘にも下痢にも効く)そうです。
煮りんごは、最近の、お気に入りです。
ラベル:料理レシピ
posted by かうべる at 13:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。