2010年02月04日

みそ仕込み

今年も、「母と一緒にみそ作り」です。
材料は、すべてパルシステムで調達。
豆を煮るところまでは、母が担当。
手順も、すべて、昨年通りですが、
今年は、フードプロセッサーを使って、
豆をつぶしました。
いやあ、早い早い!
やっぱり、かなり楽にできました。
豆が、あまりさめないうちに、どんどんつぶせたからなのか、
種水は、ほとんど使いませんでした。
他に、昨年と違うのは、仕込みに使った容器。
昨年は、陶器のカメを使いましたが、
今年は、昨年、天地返しの時に入れ替えた、プラスチックの容器。
これがどう、作用するかわかりませんが、
それも楽しみのひとつとして、天地返しの時期を待ちたいと思います。

昨年のみそ作りの様子はこちら
ラベル:料理
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。