2009年07月21日

天地返し 〜母と一緒に、みそ作り その2〜

2月に仕込みをしたみそ。
みそを空気にふれさせて、おいしくする、
「天地返し」の季節がやってきました。

母が、物置に保存しておいてくれたのを、開けてみると……
なかなか、いい感じです。

天地返し1

これを、少しまぜてから、別の容器(↑となりに写っている)に、
移していきます。

天地返し2

移し終わったら、ぺたぺたと平らにして、
空気を抜き、塩をふって、表面にラップを貼り付けます。

重しは、今まで2kgほど入れていましたが、半分にしてのせ、
ふたをしておしまい。

おいしいおみそに、なるといいなあ。

仕込みの様子は、こちら
ラベル:料理
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]