2008年07月07日

【塩豚のシンプル焼き】

塩豚のシンプル焼き(塩豚、ねぎ、ピーマン、ミニトマト)
五目ひじき
発芽玄米入りご飯
みそ汁(キャベツ、油あげ)

■塩豚の作り方
豚肩ロースブロック380g
塩 小さじ1強

豚肉全体に、塩をすり込み、ラップでぴったり包む。
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で熟成させる。
今日、使ったものは、三日経ったもの。
この塩の分量だと、一週間以内には、食べきりたい。

高山なおみさんの塩豚のレシピから、
肉の分量に合わせてはじき出した塩の量です。
私は、この分量が気に入っています。


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きょうのお茶:発芽はとむぎ茶
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ラベル:料理レシピ
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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