2008年09月11日

裁縫教室(終わりそうで終わらない)

ターシャ風ワンピース製作。
すでに、ワンピースの形をなし、完成かと思いきや、
今日も、できあがらなかった。
ボタンは、ボタンホールを作るのが大変なので、
スナップを使うことにした。
だが、
スナップの凸、
スナップの凹、
飾りボタン、
の、合計、18個もつけなければならない。
ふだん着ている服のボタンが取れただけでも
おじけづいているのに
18個もつける、と、考えるだけでも気が遠くなる。
それでも、ひとつひとつ、こつこつとやっていると
作業は進む。
一気に18個は無理かと思っていたが、
結局、最後までつけ終わった。
自分を、ほめてやりたい。
あとは、すその、まつりぬい。
いよいよ、完成間近。

晩ごはん
まぐろ尾身の竜田揚げ
マカロニ&ポテトサラダ、レタス、トマト
きんぴらごぼう
発芽玄米入りご飯
みそ汁(大根、油あげ)

きょうのお茶
セイロンティーバッグ(ジャンナッツ)
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2008年09月10日

冷ほうじ茶の作り方(旧)

この夏も活躍した、冷ほうじ茶。
レシピが定まってきたので、
覚え書きとして、書いておきます。

【用意するもの】
水……1リットル
ほうじ茶……約4g
お茶パック(麦茶パック)
やかん

【作り方】
1)ほうじ茶を、お茶パックに入れておく。
2)やかんで、お湯を沸かす。
3)沸騰したら、ほうじ茶を入れ、30秒〜1分煮だして、
  火を止める。
4)15〜20分経ったら、お茶パックを取り出し、そのままさます。
5)あら熱が取れたら、冷茶ポットなどに移し、
  冷蔵庫へ入れて冷やす。

・ほうじ茶の量について
一般的な料理用の大さじで、山盛りにすくってから、
中盛り〜小盛りになるように、振り落とすと、
だいたい2gになります。
しかし、やり方によって差が出ますし、
お好みの濃さがあると思うので、
最終的には、お好きな量を探してください。
ここで紹介したレシピは、薄め、かと思います。

晩ごはん
棒々鶏風サラダ(鶏ササミ、きゅうり、レタス、中華ドレッシング)
シーフードと大豆のトマトスープ
きんぴらごぼう
発芽玄米入りご飯
みそ汁(二十日大根、揚げ玉)

きょうのお茶
アイスティーブレンド(ブルックボンドハウス)
ラベル:お茶
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2008年09月09日

心得違い

図書館のネット検索で
煎茶に関する本を探した。
玉露、煎茶、番茶などの入れ方の説明、とあったので
予約し、取りに行った。
出てきた本は、「お茶人の本『煎茶の心得』」。
入れ方の説明ではあるのだが、
煎茶道といわれる、正式な入れ方の本だ。
お手前のやり方も載っている。
むむむー。
ちょっと違ったなあ。
しかし、新しい世界を垣間見られたのは
おもしろかった。
玄米茶の玄米は、
上質のものはもち米の玄米、というのも
初めて知った。

晩ごはん
あじ干物
じゃがいもと玉ねぎのチーズ焼き
塩もみきゅうりとしょうが和え
発芽玄米入りご飯
みそ汁(大根、油あげ)

きょうのお茶
ハツコイ冷茶(ルピシア)
ラベル:お茶
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2008年09月08日

名も知らーぬー♪

鶏ササミのピカタは、
母が作る、弁当おかずの定番だったのだが、
当時は、ピカタという名前は知らずに、食べていた。
肉に、塩こしょうをして、
小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、
フライパンで焼く。
(本当は、パルメザンチーズも入れるらしい)
私は、チャンプルーの素(ガーデンパナ)で
味をつける。美味。

晩ごはん
鶏ササミのピカタ
コーンのバター炒め
コールスロー風サラダ(キャベツ、きゅうり)
ざるそば(ねぎ、とろろ、揚げ玉、大根おろし)

きょうのお茶
ハツコイ冷茶(ルピシア)
ラベル:料理
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2008年09月07日

向いてない

夫がプランターに種をまき、
1つだけ、収穫。
一番簡単で、誰でも育てられるはずの、
二十日大根なのに、
どうして、実にならぬ?

晩ごはん
しまほっけ一夜干し
コールスロー風サラダ(キャベツ、玉ねぎ、コーン、トマト)
きゅうりぬか漬け
発芽玄米入りご飯
みそ汁(とうふ、二十日大根)

きょうのお茶
ロイヤルミルクティー(セイロンティーバッグ/ジャンナッツ)
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2008年09月06日

夏ボケ

先日借りた、文楽の本。
返却期限が近づいているので、
あわてて、読んでいる。
見に行くのは、もう少し先なので
「時差」を読み違えていた。

晩ごはん
ビーフさいころステーキ(トマト、焼きなす添え)
切り干し大根の煮物
発芽玄米入りご飯
みそ汁(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)

きょうのお茶
冷ほうじ茶
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2008年09月05日

結婚して初めて作ったみそ汁は

なめこのみそ汁だった。
結婚前に、夫(彼)が好きだといったので
いそいそと、作ったのだった。
あのころは、色々な意味で、
良かったなぁ。(遠い目)

晩ごはん
アジフライ
野菜の煮込み
豆いっぱいうの花
発芽玄米入りご飯
みそ汁(なめこ、ねぎ)

きょうのお茶
セイロンティーバッグ(ジャンナッツ)
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2008年09月04日

裁縫教室(あともう少し)

ミシンがけが、すべて終了。
テキストで、指示されている部分に
ちどりがけをする。
他にも、やっておいた方が良さそうなところがあるので、
そこはまた、後日。
あとは、すそのまつりぬいと、ボタン付け。
ミシンでボタンホールを作ることができないので、
スナップにして、飾りボタンをつけることにした。

ミシン作業が終わったことは、
しつけ作業が終わったことを示す。
作業責任者兼しつけ係の母は、
もう、できあがったような気でいるが、
私は、ボタンをつけることさえ、大仕事だ。
もう一がんばり。

晩ごはん
肉豆腐(牛肉、とうふ、ねぎ、しめじ)
野菜のマヨネーズ和え(レタス、玉ねぎ、にんじん)
れんこんのきんぴら
発芽玄米入りご飯
みそ汁(キャベツ、油あげ)

きょうのお茶
特上狭山茶(栗原園)
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2008年09月03日

さかなの子

遅ればせながら、見てきた。
見る直前になって、母が
「どんな話なの?」と言うので、コテッとなった。
内容を全然知らずに、見に行きたいと言っていたのか。
安心して、楽しんでみられるのは、いい。
かわいかったし。
絵もすごくきれいだった。
しかし、私の中では、
トトロは超えられない、か。
予告で見た、チェブラーシカも、見てみたい。

晩ごはん
しまほっけの一夜干し
れんこんのきんぴら
塩豚と野菜の煮込み(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
発芽玄米入りご飯
みそ汁(なす、みょうが)

きょうのお茶
アップルティー(パステルにて)
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2008年09月02日

ヘルスアップ教室

8月分を、今日、行ってきた。
先月に続き、ストレッチも筋トレも
家では、全然しなかった。
が、体脂肪率、筋肉率共に保っている。
一応、これで定着したのかもしれない。
トレーナーさんからは、そう言ってもらえたが、
この秋に、また少し頑張っておくと
貯金ができますよ、とも。
持久力は、もっとつけたいし、
体脂肪率も、減らす余地はまだまだある。

晩ごはん
塩豚のシンプル焼き(レンコンのじりじり焼き、オクラ添え)
しまうりの塩もみ、玉ねぎ、にんじんのドレッシング和え
とろろ
発芽玄米入りご飯
みそ汁(大根、油あげ)

きょうのお茶
5514トライアングル(ルピシア)
ラベル:健康
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2008年09月01日

ごまの健康いただきます

昔、こんなCMがあったような気がしますが……
毎朝、納豆に、ほんの少し、ごまを加えて食べています。
ごまは健康によい、という聞きかじりもありますが、
ごま和えなど、料理に使うだけだと、
いつも、食べきれずに、賞味期限を迎えてしまうので、
「もったいない精神」から、思いついた消費方法です。
たぶん、半年くらい続いていると思いますが、
今では、ごまがないと、なんだかさびしい、と思うほど、
定着しています。

晩ごはん
めかじきのバター焼き(オクラ、トマト、さつまいも添え)
ほうれん草、しめじ、油揚げの煮びたし
しまうりのぬか漬け
発芽玄米入りご飯
みそ汁(とうふ、わかめ、ねぎ)

きょうのお茶
ダージリン(ミントン)
……これにて、飲みきりです。
きちんとダージリンの香りが立ち、
それでいて、普段着のお茶という感じ。
飲みやすく、好きなお茶でした。
ラベル:料理 紅茶
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