2008年03月05日

今日の晩ごはん11

たけのことしいたけの焼売(冷凍お総菜)
あたため豆腐 ねぎみそ添え
真ほっけおかか焼(残り)
かぼちゃ含め煮(自家製冷凍)
発芽玄米入りご飯
みそ汁(キャベツ、にんじん、油あげ)

あたため豆腐は、レンジでチンしただけ。
作り置きのねぎみそ(見た目同量の、長ねぎみじん切りとみそを
混ぜたもの)に、おかかを加え、少量のお湯で溶いたものを
添えました。
posted by かうべる at 21:52| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月04日

プリモチョコル太郎物語7(ネタバレ有り)

この企画は、いつまで続くかは、わかりません。
ネタバレ前提です。はーとなーさんは、お気をつけください。
それでは、よろしければ、おつきあいのほどを。

-------------------------------------
続きを読む
posted by かうべる at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん10

鶏もも肉のソテー赤ワインソース
(付け合わせ ほうれん草、しいたけのソテー)
煮びたし(キャベツ、にんじん、油あげ、小えび)
発芽玄米入りご飯
みそ汁(じゃがいも、わかめ)

赤ワインソースは、おとといの残りの煮汁を煮つめたものです。
鶏肉は、塩こしょうをして、フライパンで焼くだけ。
新聞紙をふた代わりにすると、
外はカリッと、中はジューシーに焼けます。
新聞紙が燃えないように、気をつけて。
posted by かうべる at 21:02| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月03日

卒業まであとひと月

ヘルスアップ教室で
最後の体力テストを受けました。
その、結果に沿った、新しいメニューで、
トレーニング。
柔軟性と持久力をつけたい、という
当初の目的は、
あまり達成できていません。
でも、下半身の筋力向上と
ダイエット効果(体脂肪率減、筋肉率増)は
ありました。
どうすれば、自分の体を管理できるか
やっとわかってきたところです。
もう少し頑張ってみましょう。
卒業後も、継続コースで
続ける予定です。
ラベル:健康
posted by かうべる at 11:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん9

真ほっけおかか焼(冷凍お総菜)
野菜スープ煮(残り)
ほうれん草と小えびの卵とじ
発芽玄米入りご飯
みそ汁(とうふ、わかめ)
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月02日

ターシャ風のワンピース

作ってみたくて
おしゃれ工房のテキストを
買いました。
しかし
ワンピースを作るなど
中学の家庭科の授業でしか
したことがありません。
無謀でしょうか。
posted by かうべる at 14:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん8

豚肩ロース切り身の赤ワイン煮(にんじん、玉ねぎ。じゃがいも添え)
ちくわのフライパン焼き
発芽玄米入りご飯
みそ汁(キャベツ、油あげ)

ちくわは、夫のおつまみ。
切り身を使うと、じっくり煮込み風のおかずが、
短時間でできるのですね。
やわらかく、おいしくできました。
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月01日

かわいいぶつぞう ふしぎなチカラ

新聞の書籍広告に興味を持ち
本屋さんへ。
仏教美術の棚で見つけて、
そのままレジへ。
ほんとうに
かわいい仏様たちが、いっぱい。*
お寺へ行くのが
楽しみになりそうです。
ラベル:
posted by かうべる at 21:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん7

焼き鮭
野菜とウィンナーのスープ煮(キャベツ、にんじん、ブロッコリーの茎、ウィンナー)
オクラと茎わかめとやまいも和え(冷凍)
発芽玄米入りご飯
みそ汁(大根、油あげ)

さっぱり系の献立なので、野菜のスープ煮は、このレシピを参考に、
野菜をバターと菜種油で炒めてみました。
こくと香りが引き出されて、チキンブイヨンで煮ただけよりも、
存在感のある、ひと品になりました。
posted by かうべる at 21:22| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする