2008年03月16日

プリモチョコル太郎物語8(ネタバレ有り)

この企画は、いつまで続くかは、わかりません。
ネタバレ前提です。はーとなーさんは、お気をつけください。
それでは、よろしければ、おつきあいのほどを。

-------------------------------------
続きを読む
posted by かうべる at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん22

にら玉豆腐(にら、もやし、とうふ、玉子)
ポテトのチーズ焼き(じゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、とろけるチーズ)
薄切りきゅうりのしょうが和え
発芽玄米入りご飯
あさりのみそ汁

今となっては信じられませんが、小さい頃、食が細かったのです。
唯一、喜んで食べていたのが、きゅうり。
祖父母の家に預けられていて、祖父がごはんのたびに、
「はい、おねえちゃん、きゅうり食べな」と皿に取ってくれました。
今でもきゅうりは好きです。前世はカッパだったかも。
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月15日

ぽかぽか

春らしい
うららかな日和です

春の日
(草深にて)
ラベル:四季折々
posted by かうべる at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん21

豚レバー、もやし、にらのみそ炒め
(パルシステム野菜炒め用味付豚レバー使用)
塩もみきゅうりと揚げじゃこ和え ミニトマト添え
発芽玄米入りご飯
みそ汁(とうふ、わかめ、ねぎ)

味付豚レバーは、とても重宝しています。
今日は食べませんでしたが、
ごぼうの下処理(ささがきを作って冷凍)と、
きんぴらごぼうを作って、冷凍しました。
こういうのが、冷凍庫に入っていると、安心です。
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月14日

英国スタイル手間をかけない家事整理の本

図書館で借りた本。*

「ドイツ流」より
こちらの方が
自分には、合うのかも。

昔から、「ドイツ」と言われると、良さそう、
と思ってしまう傾向にある。
堅実なイメージで、自分に合っていそう、と。
しかし、それは、思い込みだったのかもしれない。
よくよく考えれば、私は、堅実ではない。
ラベル:家事
posted by かうべる at 14:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん20(塩豚の仕込み)

焼き鮭
野菜炒め(キャベツ、にんじん、ハム)
高野豆腐の含め煮(自家製冷凍)
発芽玄米入りご飯
みそ汁(ほうれん草、油あげ)

塩豚の仕込みをしました。
380gの豚肩ロースブロックに、小さじ1強の塩をすりこみ、
ラップでぴっちり包んで、冷蔵庫へ。
何の料理になるかは、今のところ、神のみぞ知る、です。
ラベル:料理レシピ
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月13日

今日の晩ごはん19

豚肉のしょうが焼き 里芋ソテー、ミニトマト添え
キャベツと小えびの煮びたし
豆いっぱいうの花(パルシステムお総菜)
発芽玄米入りご飯
みそ汁(大根、にんじん、油あげ)

このところ、里芋を使い回してきましたが、
これ、買ってきて、とりあえず蒸しておいたもの。
里芋は、洗うのが面倒だし、皮がむきづらい。
敬遠しているうちに、腐ったり、ひからびたりして、
ダメにすることが多いので、最初に蒸してしまうことにしています。
以前はゆでていましたが、蒸す方が扱いやすいです。
おかげで、ちゃんと使い切ることができました。
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月12日

今日の晩ごはん18

あじの干物焼き
小松菜と小えびの炒り卵
豚汁(里芋、大根、にんじん、油あげ、豚肉、ねぎ)
発芽玄米入りご飯
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月11日

今日の晩ごはん17

シーフードのかつお節あえ
小松菜、とりささみ、干ししいたけの煮びたし
きざみ白菜漬けの小えびあえ
発芽玄米入りご飯
みそ汁(とうふ、わかめ)

シーフードのかつお節あえは、パルシステムのカタログ(きなり)に
載っていたもの。
シーフード、玉ねぎ、そらまめ、おかかを使った、マヨネーズ味。
味は悪くないと思うのだけれど、そらまめが、夫に不評だったので、
また作るとしたら、改良が必要。
posted by かうべる at 21:12| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月10日

ノルマは6000歩

ヘルスアップ教室での
私のウォーキングノルマは
以前より減って、
一日6000歩。
それでもなかなか
クリアできず。
暖かくなってきたので
また少しずつ
歩きたいな。
ラベル:健康
posted by かうべる at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん16(里芋のつぶし焼き)

鶏ささみのマスタード焼き 里芋のつぶし焼き添え
湯豆腐(おかか、しょうが)
小松菜のごま和え
発芽玄米入りご飯
みそ汁(大根、油あげ)

里芋のつぶし焼き:
1)里芋を、皮をむかずに、竹串がすっと通るくらいに蒸す
  (または、ゆでる)。
2)1)の皮をむき、マッシャーでつぶし、きざみねぎと塩少々を混ぜ、
  直径3〜4cmに平たくする。
3)油少々を引いたフライパンで、表面がカリッとするまで焼く。
☆粉チーズを入れると、洋風に。
もともとは、じゃがいもで作るものかもしれません。
ラベル:料理レシピ
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月09日

ゆめ牧場のヨーグルト

ゆめ牧場よーぐると

ビンが欲しかったのです。
ラベル:
posted by かうべる at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん15

薬膳カレー(玉ねぎ、にんじん、里芋、大豆水煮、豚肉)
カラーピーマンのピクルスサラダ(今日は、ハムを加えました)
ぴりぴりこんにゃく(残り)

薬膳カレールーは、特別な味は、ほとんどしませんでした。
食べやすかったです。
大豆の水煮は、ずっと前から使わずにそのままになっていた大豆を、
先日、戻して水煮にして、冷凍してあったもの。
入れられる料理には、入れて、どんどん使いましょう作戦?です。
posted by かうべる at 00:00| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月08日

春告げ草

道ばたの
なずな
ほとけのざ
おおいぬのふぐり
ラベル:四季折々
posted by かうべる at 22:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん14

豚肩ロースのしょうが焼き 蒸しじゃがいも添え
カラーピーマンのピクルスサラダ
ぴりぴりこんにゃく
発芽玄米入りご飯
みそ汁(キャベツ、油あげ)

ピクルスサラダは、パルシステムのカタログに載っていたレシピで
作りました。→こちら
酢は、ワインビネガーを使い、ハムは省略しました。
酸味が強いのは苦手ですが、これはちょうどよく、
定番にしても良いかな、と思えるレシピです。
ラベル:パルシステム
posted by かうべる at 22:12| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月07日

スヌーピーたちの人生案内

ピーナッツは、やはり、谷川(俊太郎)訳でなければ。
一番最後の言葉が好きです。*
ラベル:
posted by かうべる at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん13

根菜のスープ煮(大根、にんじん、長ねぎ、ベーコン、ブロッコリーの茎)
フライドチキン・めざし・ミニトマト
発芽玄米入りご飯
みそ汁(なめこ、ねぎ)

帰宅が予定より遅くなり、あり合わせと残り物を並べました。
薬膳カレーが、なかなか食べられません。
posted by かうべる at 21:24| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月06日

カルディにて

先日のセールで
ジャムをまとめ買いしました。
ボンヌママンのジャムは、
ビンもすてき。
あきびんは、
乾物や、手作りジャムを入れて
使います。

カルディにて

カルディコーヒーファーム
posted by かうべる at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の晩ごはん12

フライドチキン
野菜と焼売の煮びたし
きんぴらごぼう(自家製冷凍)
発芽玄米入りご飯
みそ汁(ほうれん草、油あげ)

友達にもらった、薬膳カレールーで、カレーにする予定でしたが、
フライドチキンがやってきたので、予定変更。
煮びたしは、残り物の寄せ集め。
ですが、想像していたより、おいしかったです。
自家製冷凍の色々も、そろそろ底をついてきました。
ひじきなど、煮ておくと良いのだけれど。
posted by かうべる at 21:17| Comment(0) | うちの日々ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月05日

花占い

来る 来ない
来る 来ない
来ない と結果が出たら
なぜ来ないのか は
考えてはいけない
来ないことを受け入れる
それが
占いの基本
ラベル:言葉
posted by かうべる at 23:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする