〜パルシステムで購入した‘お気に入り’を紹介します〜
とまとまと 360g 399円で購入
『とまとまと』を使ってシチューを作りました。
牛肉を、一晩、赤ワインに漬けるのがポイントです。
口当たりはさっぱりしていますが、味わい深く、おいしく仕上がります。
【材料】
牛肉カレーシチュー用 300g
----漬け汁の材料----
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ベイリーフ 1枚
赤ワイン 150cc
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『とまとまと』 1/3びん
チキンブイヨン(パルシステム) 1本
お湯 350cc
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 2/3本
塩
こしょう
小麦粉
サラダ油
バター
【作り方】
前日・・・漬け汁を作り、牛肉を漬けておきます
1)玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
2)密封容器に、1)、牛肉、赤ワイン、ベイリーフを入れ、冷蔵庫で一晩おく。
当日・・・煮込みます
3)2)の牛肉を取り出し、水気をふき取り、漬け汁は、こして、野菜と汁に分ける。
4)牛肉に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで、強火で焼き色がしっかりつくまで焼く。
5)鍋にバターを溶かし、3)の野菜を炒める。
6)5)の鍋に、3)の汁、4)の牛肉、『とまとまと』を加え、3〜4分煮る。
7)チキンブイヨンをお湯で溶き、鍋に加え、ふたをして、弱火で1時間ほど煮込む。
8)じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを適当な大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒め、7)に加える。
9)8)に火が通ったら、味を見ながら、塩、こしょうで味をととのえて、できあがり。
レシピの出所:
元になったレシピがありますが、何に載っていたのかは、覚えていません。
上記で紹介したものは、材料、分量、手順、共に、それをアレンジしたものです。
パルシステムホームページは
こちらです